中国旅行掲示板-AraChina(Since 1959)
[書き込み]  [検索]
  トピックタイトル: 高原の旅――青海チベット鉄道観光

■投稿者/チベットファンス
 ■アクセス::
 2006-7-6 11:08:53

高原の旅――青海チベット鉄道観光

青海チベット鉄道観光

2006年7月1日、青海チベット鉄道が正式に開通する。この、世界で三本目の高地鉄道は、沿線に独特の自然および人文的景観を備えているため、「列車で楽しむ青海チベット高原の旅」のツアーは、すでに一大センセーションとなっている。北京からラサまでの初回客運6便の乗車券は、半年前の予約ですでに完売。チベット自治区観光局の廖礼生主任の紹介によると、青海チベット鉄道が全線のテスト運行を始めると、チベットへの観光客は、一日平均3000人から4000人増え、青海経由でチベットに入る観光客は、年間約80万人増える見込みだという。青海省の省長も、政府工作報告で青海チベット鉄道を最高の観光線にすると表明した。

青海チベット鉄道は、標高、線路の長さ、ツンドラ地帯の運行距離のどれをとっても、世界で一番の高地鉄道である。西寧からゴルムドまでの814キロの第一期工事は、1979年にすでに完成している。ゴルムドからラサまで、全長1142キロの第二期工事は、2001年6月29日に竣工。青海チベット鉄道のゴルムドからラサまでの区間は、標高4000m以上の高地を960キロ走り、タングラ峠では、標高5072mにまで達する。鉄道沿線の地質条件は複雑で、中でもツンドラ地帯は550キロに及ぶ。このような高地を通る鉄道は、現在のところ世界でもわずかにシベリア鉄道とメキシコ高地鉄道の2本しかない。青海チベット鉄道の建設者と経営者たちは、この鉄道を世界一流の高地鉄道になるよう努力している。

乗客の安全のために、特殊装備の列車を製造した。酸素が薄い高地地区を通過するときは、飛行機のように車内の気圧を増すことで酸素を増やし、高山病の発生を予防する。この路線の客載量は年間90万人に達すると見込まれている。乗客は、快適な列車に乗って、車窓から高原の風光を眺めながら、美食を頬張り、エキゾチックなアトラクションを楽しむほか、医療サービスも受けることができる。鉄道部門は、観光客が下車して世界的奇観を間近に見ることができるように、崑崙山、チャンタン草原など5つの駅にしばらく停車することを計画している。乗車料は一日1000ドルという豪華な5つ星の観光列車は、まもなく始発を迎える。

長年にわたって、神秘のベールに覆われてきた青海チベット高地の自然と人文景観は、多くの国内外の観光客を惹きつけている。チベット自治区観光部門によると、2002年に、チベットを訪れた観光客は85万人、観光業界の総収入は前年比29%増の9億7000万元に達したという。チベットは、魅力溢れる観光コースだが、これまでチベットに入るのは運送量が少なく運賃も高い飛行機に限られていたため、観光業界では「外国に行くのは易しいが、チベットに入るのは難しい」とまで言われていた。シルクロードとチベットのポタラ宮をつなぐ青海チベット鉄道の完成は、新しい観光のホットポイントを創り上げるに違いない。

レス  編集キー/  トップへ
 □投稿者/綾乃 
 2007-2-15 9:30:00
どうも!綾乃です私個人で色んなHな写真や動画を見れるサイトをやっていますTバック写真が多いかも!!でもあんな写真も撮っちゃいましたwwwwwww
ちなみに3サイズはB85W56H82です。

aitaimiss.freeing.name

□投稿者/綾乃 
 2007-2-15 9:29:48
どうも!綾乃です私個人で色んなHな写真や動画を見れるサイトをやっていますTバック写真が多いかも!!でもあんな写真も撮っちゃいましたwwwwwww

□投稿者/綾乃 
 2007-2-15 9:27:58

□投稿者/キリン 
 2006-11-28 14:02:28
ミ○シーなどでお馴染みのSNS(ソーシャルネットワーキングサイト)のアダルト系専用サイトが大人気!!
色んなコミュニティーが満載で貴方の欲望は満たされること間違いなし!こんなサイト、ありそうでなかった!!
http://wangzhan77.75721.net

□投稿者/Rio 
 2006-10-31 11:11:33

Rioです☆みんなの貼ってくれる画像を毎日楽しみに見てまーす☆私も今週分の画像を貼っておきましたw夏って汗ダクでもなんかいい感じに撮れますよねw協力してくれた皆さんありがとう~(*_*)あッ!きわどい写真はボカシを入れてくださいね。Rioからのお願いでした☆<・xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

http://riotin2006.jpadv.com

□投稿者/チベットファンス 
 2006-7-6 11:13:16

ユニークな登山観光

玉珠峰は、内外のプロとアマの登山者にとって絶好の登山地だ。標高6178mの崑崙山の玉珠峰は、南北の斜面には現代氷河が生成している。南斜面が緩やかで北斜面が急なのは地形の特徴である。標高約5100m南斜面の氷河末端は、登山者に対する要求は比較的低い。北斜面の登山コースは複雑で、3本の氷河に沿って登ることができるが、技術的な要求は比較的高い。

工業観光

工業観光

チャルカン塩水湖は、世界ではもっとも大きい内陸沈積塩水湖であり、中国の「死海」と呼ばれている。湖の鉱物埋蔵量は、600億トンと高く、中でもカリウム、マグネシウム、リチウムなどの埋蔵量は全国のトップを占めている。ここは中国ももっとも大きい塩化カリウムの生産基地である。カラフルな塩田は、遥かに向こうに現れる蜃気楼と映りあい、高原湖ならではの美しい景観を織り成している。

チャルカン湖を跨ぐ万丈塩橋は、世界橋梁史上の一大奇観と言っても過言ではない。鉄鋼や木材など一切使っていないが、1メートル当たりの積載量は600トンに達する。このように、世界の屋根にある塩水湖の工業観光は、不思議な魅力に満ち溢れている。青海チベット鉄道に乗ると、鉄道建筑の技術にも驚かされるだろう。青海チベット鉄道で一番高い橋――三岔河特大橋、ココシリ無人区に虹のように架けてられているこの路線でもっとも長い清水河大橋、世界でもっとも長いツンドラトンネル――崑崙山トンネル、世界でもっとも標高が高い風火山トンネルおよびヤンバージントンネル群などを次々に見ることができる。

青海チベット鉄道建設総指揮部芦春房指揮長は、青海チベット鉄道建設の意義について、次のように語った。「この建設は、投資額が巨大で、世界の注目を集めた世紀的プロジェクトです。その経済的利益と社会的利益は、観光業を通じて実現されるでしょう。青海チベット鉄道沿線の駅、橋梁、トンネルなどは、どれをとっても民族色濃く、シンボリックな建築景観となっています。沿線にある高原風光と人文景観の魅力は、鉄道の建設によって、より生き生きとしてくるでしょう」。

2006-7-6 11:11:48

生態系観光

生態系観光

青海チベット鉄道沿線には、もっとも原始的な高原の生態系がある。6月の高原は、よく雪が降る。高原の広々とした草原、果てしないゴビ砂漠には、湖沼が点在している。崑崙山とタングラ山の間に位置するココシリ無人区は、チベットカモシカ、野生ヤク、チベットロバなどの動物の天国として広く知られ、内外の専門家や学者を引き付けている。タングラ山グラダントンにある長江の水源地は、独特の自然景観を持っている。氷の筍、橋、漏斗、湖などの形を呈する氷河地形が見られる。タングラ山を越えると、チベット北部のチャンタン高原に入る。ここには、鳥類の天国シンザと野生動物の天国双湖があるほか、聖なる湖ナムツォとヤンバージン地熱景観もある。標高4718mのナムツォは、世界でもっとも標高の高い塩水湖であり、チベットの三大「神湖」の中でもっとも重視されている。

2006-7-6 11:10:50

神秘的な宗教

チベット地区ではチベット仏教が盛んだ。有名なタール寺やポタラ宮でも宗教行事が盛大に行われている。ポタラ宮は世界でもっとも標高の高いところに建てられた宮殿で、極めて高い歴史、芸術研究の価値がある。タール寺の「三絶(バター花、壁画と堆繍)は、この世に並ぶものなしの芸術逸品である。唐代に開通した長安からチベットへ行く街道はここを通過している。2千年前、インドへ仏典を学びに行った三蔵法師もここを経由した。青海チベット鉄道沿線に横たわる巨大な崑崙山脈は、すべての山の先祖で道教の総本山と見なされており、玉虚峰、瑤池などの多くの名所は道教信者に深い影響を及ぼしている。西王母は、道教が崇拝する神で、『山海経』には、西王母の住む「瑤池」で、毎年桃の宴会を催して諸神をもてなすと記されている。湖水が澄み、緑豊かで、水鳥が群れる瑤池は、人々がルーツを求め、祖先を祭る聖なる場所である。毎年、内外の道教信者が崑崙山、瑤池、玉虚峰などに参詣に来る。

2006-7-6 11:09:57

独特な観光資源

青海チベット鉄道

青海チベット鉄道が全線開通すれば、人跡まれな高地地区をつなぐだけではなく、西部地方の観光産業を活性化するだろうとみられている。青海チベット鉄道の観光資源は、世界レベルの観光経済ゾーンの誕生を待っている。

青海チベット鉄道は中国西部の中心地区から青海チベット高地の中央を通る。ここには、世界的な大河である長江、黄河、メコン川の水源がある。中でも「長江の源」は世界な観光コースになる可能性がある。ここには、「宝の山」と言われる中国四大盆地のチャダルム盆地、アジア第一の塩湖シャルカン塩湖と塩湖に架かる万丈塩橋、チベットカモシカなど動物の天国であるココシリ、また、一般の人に適している玉珠峰の登山基地などがある。さらに、青海、チベット地区には、チベット族、回族、トウ族などの少数民族が住んでいて、それぞれの民族の歴史、芸術、手工芸品、習俗やさまざまな年中行事がある。これらの人文と自然の観光資源は、独特な観光資源となる。

参考:人民画報